Гидравлические моторы героторные

Героторные гидромоторы являются разновидностью шестеренных агрегатов с внутренним зацеплением. Они используются в качестве гидродвигателей самой разнообразной техники, где необходим крутящий момент. Это может быть строительная, коммунальная, дорожная, сельскохозяйственная техника. Благодаря своим компактным размерам, зачастую устанавливаются в приводах функциональных частей всевозможных спецмашин. Героторный гидромотор применяется для прямого привода, но также достаточно просто его можно встроить и в редуктор.

Состоит героторный гидромотор из корпуса, вала, распределяющего элемента, качающего узла и карданного вала. Качающий узел еще называют героторной парой. Он представляет собой соединение внешней и внутренней шестерен. Внешняя является неподвижной и имеет внутренние зубья. Внутри внешней расположена внутренняя шестерня, которая имеет внешние зубья и является подвижной. При этом, неподвижная часть качающего узла соединяется с корпусом героторного гидромотора, а подвижная – с выходным валом. Подвижная часть расположена со смещением от центра неподвижной и имеет на один зуб меньше. Именно эта разница в количестве зубьев гарантирует плавную работу гидравлического мотора.

Принципом работы героторной пары является вращение подвижной шестерни внутри неподвижной. Подвижная шестерня называется ротором. При попадании рабочей жидкости в гидромотор, ротор прокручивается по круговой линии неподвижной части героторной пары. Следовательно, поэтому героторные гидромоторы еще называют орбитальными. Крутящий момент же создается благодаря тому, что рабочая жидкость, находясь внутри гидромотора, действует на зубья подвижной шестерни.

Героторная пара может вращаться как в одну сторону, так и в другую. Это зависит от движения рабочей жидкости.Благодаря конструкторским особенностям ротора (качающего узла), выделяют и героллерные гидромоторы. Если в героторных гидромоторах на круговом профиле внешней неподвижной шестерни установлены зубья, то в героллерных – ролики.

Героллерные гидромоторы чаще всего используются в приводах тракторной, дорожно-коммунальной и сельскохозяйственной технике. Роликовый качающий узел создает минимальное трение между шестернями, обеспечивая этим более эффективную работу. Этот тип гидромоторов отлично себя зарекомендовал в условиях высокой влажности, частой смены направления жидкости, высоких нагрузок и при плохой вязкости жидкости.

Распределительные элементы героторных гидромоторов делятся на золотниковые и клапанные. Клапанный распределитель обеспечивает полное отсутствие утечек и низкие механические потери. Гидромоторы с таким распределительным элементом дают отличные характеристики пуска, эффективны при высоких давлениях и частых его перепадах.

Героторные и героллерные гидромоторы изготавливаются в различных вариантах. Их можно приобрести с различной мощностью, скоростью вращения, вращающим моментом, объемом, весом. То есть по техническим показателям героторные агрегаты вариативные, что дает возможность выбрать для своей техники максимально подходящий тип. Также, дополнительно, в своих составляющих могут иметь внешние дренажные линии, разомкнутые и замкнутые тормоза.

Героторные гидромоторы при эксплуатации одни из самых надежных. Они достаточно часто используются при работе в сложных условиях. Эти агрегаты способны производить стабильное количество оборотов при невысокой скорости. Большим плюсом можно считать экономичные габариты и конструкцию этих моторов. Несмотря на их компактность, в работе они прочные. Эта разновидность агрегатов может функционировать в различных скоростных режимах, и при этом производить высокую плотность энергии. Независимо от режима скорости героторные гидромоторы, хотя и имеют сравнительно небольшой вес, но при этом они производительные и мощные. Отличительной их особенностью является также энергоемкость.

Героторные гидромоторы, как правило, прекрасно обеспечивают стабильную частоту вращения вала, а отличные технические характеристики делают возможнымстабильный вращающий момент и хороший пусковой. Героторная пара внутреннего зацепления гидромотора, благодаря своей конструкции, дает плавный ход работы и вращающий момент при низких скоростных режимах.Если сравнивать с аксиально-поршневым, то у героторного гидромотора рабочий объем больше.Срок эксплуатации, как правило, данного вида гидромотора длительный. Хорошо подобранный по техническим характеристикам агрегат прослужит вам много лет, даже если он эксплуатируется в тяжелых условиях.

Самой распространенной неисправностью является износ сальников, расположенных на валу. Приобретая героторный гидромотор, можно сразу взять к нему ремкомплект. Более серьезные поломки обычно происходят спустя много лет. Это может быть износ вала, распределительных элементов, героторной пары. Выбирая между ремонтом и покупкой нового гидромотора нужно учесть, что при ремонте вам произведут диагностику, полную разборку, замену деталей, проверку. По материальным затратам такие манипуляции не всегда дешевле, да и время, затраченное на ремонт, может быть длительным. По вопросам ремонта вам следует сразу уточнить полную стоимость и сроки у специалиста и взвесить все «за» и «против», чтобы не допустить простоя техники.

Если проанализировать конструкторские особенности всех видов гидромоторов, то можно с уверенностью сказать, что только героторные агрегаты при широком диапазоне регулировки могут работать с высоким КПД. То есть этот вид гидромотора при заданной мощности способен функционировать на самой низкой частоте вращения.

Что касается выбора и покупки героторного гидромотора, то наши специалисты с удовольствием порекомендуют вам самый надежный, согласно потребностям вашей техники. У нас вы найдете широкий ассортимент, разнообразие производителей и гибкую ценовую политику. И обязательно останетесь довольны качеством нашего обслуживания.

Некоторые стандартные сферы применения героторных гидромоторов :

Гидромотор на фрезу

Гидромотор транспортера

Гидромотор на дробилку

Гидромотор сортировочной линии

Гидромотор на буровую установку

Гидромотор разбрасывателя удобрений

Гидромотор на подметальную машину

Гидромотор на косилку

X