Гидравлические моторы поршневые

На сегодняшний день очень популярны в сфере гидравлики гидромоторы поршневого типа. По сути, такой мотор является гидродвигателем, создающим силу механического движения в виде крутящего момента. Поршневым он именуется из-за формы рабочих звеньев. По этому критерию также различают винтовые, шестеренные и ролико-лопастные. Показатели крутящего момента напрямую зависят от рабочего объема поршневого мотора. Главным элементом выступает поршень или несколько поршней. Этот гидравлический механизм имеет множество характеристик и используется в самых разных машинах и производстве.

Многоходовые или одноходовые. В одноходовых механизмах достижение рабочего объема происходит за счет величины поршня. Многоходовые имеют поршни меньшего размера, но объем возможно получить за счет количества. Следовательно, если в многоходовом поршневом гидромоторе увеличить число поршней, то увеличится число ходов и, соответственно, объем. При одном движении вала в одноходовых агрегатах совершается один цикл рабочего хода, а в многоходовых – несколько.

Аксиально-поршневые и радиально-поршневые. В основе аксиальных машин лежит кривошипно-шатунная конструкция. Она предполагает движение цилиндров параллельно друг к другу, а движение поршней вместе с цилиндрами и, вместе с тем, относительно цилиндров, из-за движения кривошипного вала. Аксиальные моторы изготавливаются согласно двух схем: с наклонным диском или наклонным блоком цилиндров. Разница конструктивная и функциональная. Радиально-поршневый гидромотор создает отличный крутящий момент при небольшой скорости вращения. Может быть выполнен кривошипным и кулачковым. Является самым распространенным при своей простоте устройства и высокой производительности. Радиально-поршневый гидромотор способны обеспечить привод нагрузки без понижающего редуктора. Работают при высоких давлениях, производят разную частоту вращения и могут регулироваться. Часто встречается при использовании высокомоментный гидромотор, имеющий неподвижные рабочие камеры и в которых силовой агрегат выполнен в кривошипно-шатунным.

Регулируемость и нерегулируемость. В регулируемом поршневом гидромоторе обширный диапазон выбора рабочего объема. Регулируется он с помощью различных управлений в виде деталей. Этот агрегат существенно упрощает работу машин, увеличивая при этом мощность и производство в целом.

Реверсивность гидромотора проявляется в возможности вращения вала как в одну сторону, так и в другую. Встречаются поршневые гидромоторы, у которых количество ходов поршней и объем жидкости зависит от эксцентриситета, который возможно регулировать с помощью поворачивания корпуса относительно опоры.

Иногда гидромоторы дают сбой в работе. Причинами могут стать изношенность деталей, узла, образование механических неровностей, повышенное давление. Эти все причины могут замедлить скорость вращения механизма. Преждевременное разрушение уплотнений может возникнуть благодаря неравномерности кручения вала на низких оборотах. Если же вал совершенно не вращается, то возможно нарушение герметичности и попадания воздуха в систему. Причин неисправностей очень много: нарушение давления, нарушение герметичности, поломка насоса, некорректная установка мотора или неправильно подобран к технике, износ деталей, посторонние звуки в гидромоторе вследствие попадания частиц, проблемы с системой охлаждения. Если условно разделить, то поломки могут быть плановыми (в случае износа) и внеплановые (при неправильной эксплуатации).

Поршневые гидромоторы характеризуются наличием многих преимуществ. Они способны уже при пуске давать отличные показатели работы. Эффективны при эксплуатации в любых условиях и производят большую скорость. Являются и считаются мощными агрегатами. В зависимости от своего функционала, дают широкий спектр технических и производительных показателей, подходящих для разных машин и сфер применения.

Некоторые стандартные сферы применения поршневых или аксиально-поршневых гидромоторов :

X