Гидравлические моторы радиально-поршневые

К группе поршневых моторов по виду рабочих звеньев относится радиально-поршневый гидромотор возвратно-поступательного действия. Он может быть выполнен с постоянным или регулируемым объемом. Это механизм, где основными рабочими элементами являются поршни. Радиально-поршневые гидромоторы различают однократного действия и многократного. В первом случае, моторы однократного действия, устанавливаются в такие механизмы и машины, где требуется высокий вращающий момент. Этот тип гидромоторов используется обычно в качестве привода, с целью перекачивания вязких веществ, например, бетона и являются достаточно распространённым в использовании.

Радиально-поршневые гидромоторы многократного действия эксплуатируются в приводах мобильной техники, в сильно нагруженных механизмах, таких как, конвейеры и ведущие колеса мобильной техники, например. Такое название они получили благодаря количеству рабочих циклов за один оборот вала: при одном цикле за один оборот вала – однократные, при нескольких – многократные. Преимуществом многократных гидромоторов является возможность подключения и отключения рабочих камер. При отключении камеры с помощью распределителя, возникает необходимость подсоединить ее к сливу. Гидромоторы многократного действия дают больше вращающих моментов в сравнении с однократными.

Будучи обратимой конструкцией, радиально-поршневый агрегат чаще используется в режиме мотора, чем насоса. Конструктивно в немпоршни могут быть направлены как к центру, так и от него. Когда радиально-поршневый гидромотор создают регулируемым, то изменение рабочего объема и параметров регулирования возможно только при изменении эксцентриситета детали.

Радиально-поршневые гидромоторы разделяются на низкомоментные и высокомоментные. Высокомоментные могут быть выполнены одноходовыми и многоходовыми. В одноходовом моторе поршни выполняют один ход при одном обороте вала, следовательно, в многоходовых – несколько. В первых конструкциях объем достигается благодаря размерам поршней, а во втором – благодаря количеству ходов. Направляющая движения поршней данных агрегатов может быть внешней и внутренней. При работе одноходового радиально-поршневого гидромотора, жидкость поступает в рабочие камеры под давлением, действует на эксцентрик выходного вала при помощи поршней, создавая при этом вращательный момент. Высокомоментными их называют из-за способности развивать наиболее высокие вращающие движения в сравнении с другими гидравлическими моторами при низкой частоте вращения вала ротора. Служат радиально-поршневые гидромоторы этой разновидности для прямого привода низкооборотных механизмов. Радиально-поршневые машины устанавливают в прессах, обрабатывающих станках, машин для переработки пластмасс, строительно-дорожной технике.

Состоит радиально-поршневый гидромотор из корпуса, крышки, подшипников, эксцентрикового вала, шатунов, поршней, линий подвода и слива жидкости, распределительной оси. Основными компонентами радиально-поршневых машин есть распределитель, эксцентриковый вал, статор, ротор. Ротор представляет собой блок цилиндров, где расположены рабочие камеры, которые замыкаются поршнями. Поршни взаимодействуют с направляющей при помощи роликов или шатунов. Они могут располагаться в одной или нескольких плоскостях, следовательно, называются однорядными и многорядными. Рабочий объем двухрядных намного больше. Эти цилиндры расположены радиально. Распределитель в радиально-поршневом гидромоторевыполняет функцию регулирования направления жидкости и может быть цапфенный, торцовый или золотниковый. Чаще всего радиально-поршневые гидромоторы необратимы. Его принципом является поступление жидкости под давлением в распределитель, после чего по каналам она доставляется в полости цилиндров. Благодаря давлению, поршни передвигаются к центру и через шатуны создают вращение эксцентрикового вала. В остальных цилиндрах поршни движутся от центра под действием эксцентрика, благодаря чему вытесняется жидкость через линии каналов. При работе радиально-поршневых машин всегда небольшое количество жидкости попадает в корпус механизма, откуда отводится через установленные дренажные трубки.

При возникновении неполадок в работе радиально-поршневого гидромотора, их восстановление начнется с полной диагностики и закончится регулированием на специализированном стенде. При восстановлении и наладке чаще всего выполняется реставрация ротора, оси, втулок и поршней. Безусловно, поломка может быть несущественной и быстро устраняемой. Но обычно производится перешлифовка рабочей поверхности, замена всех уплотнений либо деталей ротора. Даже если ремонт был незначительным, все гидравлические механизмы проходят проверку – испытание.

Радиально-поршневые гидромоторы дают высокие крутящие моменты благодаря большому рабочему объему. При этом совсем не обязательно устанавливать крупный по габаритам редуктор. Мотор может функционировать на различных маслах.

Радиально-поршневой гидромотор чаще реверсивный, т.е. в нем возможно изменить и направление движения жидкости, и направление вращения. Эти механизмы отличаются от других надежностью и мощностью. Однако размеры рабочих камер не допускают использования слишком высоких давлений. При продаже всегда предлагается полное описание агрегата. В нем можно найти рабочий объем, давление, частоту вращения, вес. Также всегда указывается реверсивный или нереверсивный, регулируемы или нет, вид вала и крутящий момент.

Некоторые стандартные сферы применения радиально-поршневых гидромоторов :

Гидромотор хода MS18, MSE, MS05, MS08, MS11 - используются гидромоторы Poclain

Гидромотор опрыскивателя MS, A6VM - используются радиально-поршневые гидромоторы Poclain

Гидромотор на дробильную установку

Гидромотор на буровую машину

Гидромотор - колесо

X