Гидравлические моторы шестеренные

Шестеренный гидромотор представляет собой гидравлический двигатель. Его задачей являетсяпродуцирование механической энергии из гидравлической. Проще говоря, при давлении и подаче рабочей жидкости в данном агрегате образуется вращающий момент и его частота. Шестеренный гидромотор – это разновидность гидромоторов с постоянным и регулируемым рабочим объемом. В эту группу также относятся и пластинчатые, и винтовые, и поршневые. Исключение составляют только аксиально-поршневые, потому как эти гидромоторы только с регулируемым объемом.

При работе шестеренного гидромотора рабочая жидкость попадает в полость агрегата, и, воздействуя с помощью давления на зубья шестерен, создает их вращения. Крутящий момент, который при этом создается, передается с помощью вала мотора. Обратимым шестеренный гидромотор называют потому, что он способен функционировать как в режиме мотора, так и в режиме насоса. По своей конструкции он практически одинаков с шестеренными гидронасосами. Отличается такой агрегат от насоса наличием линии отвода жидкости. Благодаря этому и обеспечивается реверсивность шестеренного гидромотора. В отличии от насоса такой гидромотор сконструирован с меньшими зазорами в подшипниках. Запускать агрегат следует при отсутствии нагрузок.

Шестеренный гидромотор является достаточно простым, но очень надежным механизмом. Он способен работать с высокой частотой вращения, несмотря на незамысловатую конструкцию и относительно низкую стоимость. Свое название шестеренный гидромотор получил из-за вида рабочих звеньев.

Чаще всего шестеренные гидромоторы эксплуатируются в той технике, где высокий пусковой момент не является важным критерием. Также широкое применение эти агрегаты нашлив машинах с нерегулируемыми быстроходными передачами. Могут устанавливаться для привода рабочих и дополнительных органов. Для примера, это могут быть автоподъемники, газонокосилки, погрузчики, экскаваторы, тракторы, транспортеры, самосвалы. Если сказать обобщенно, то шестеренные гидромоторы используются в простых гидравлических системах, при низком уровне давления и невысоких требованиях к равномерности вращения вала.

Шестеренный гидромотор состоит из корпуса, крышки, вала, втулки, шестерен, подшипников и уплотнителей. Уплотнители устанавливаются из-за присутствия давления на входе. По расположению шестерен гидромоторы могу быть с внутренним и внешним зацеплением. Устройство с внешним зацеплением имеет две шестерни, одна из которых ведомая, а другая ведущая. Они между собой находятся в постоянном сцеплении. Ведомую шестерню в движение приводит ведущая. Шестеренный гидромотор с внешним зацеплением применяется чаще в работе техники, чем с внутренним. Внутреннее зацепление делает гидромотор более компактным, но вместе с тем, и более сложным по изготовлению. В связи с этим данный агрегат используется реже.

Одним из распространенных гидромоторов являются стандартные реверсивные, высокомоментные нереверсивные и нереверсивные. Этот механизм может быть выполнен с правым и левым вращением вала. Высокомоментные гидромоторы дают высокий вращающий момент и используются для привода механизма при отсутствии редуктора. Таким механизмом может быть, например, поворот платформы.

Шестеренные гидромоторы могут быть и низкомоментными и использоваться вместе с редукторами. Возможны три вариации шестеренных гидромоторов: одно, двух, и многократного действия.

Обычно шестеренные гидромоторы производятся алюминиевыми или чугунными. Все зависит от условий эксплуатации данного механизма. Алюминиевый корпус более прочный, энергоемкий и рассеивает тепло. Чугунный больше обеспечивает баланс давления, высокий объем и механический КПД.

Чтобы получить невысокую частоту вращения, используют быстроходные модели с редуктором. Тихоходные же должны иметь более значительные характеристики КПД.

Основными эксплуатационными параметрами шестеренных гидромоторов являются рабочий объем, давление, выходная мощность, частота вращения, крутящий момент и вес. Данный вид агрегатов очень компактный, может быть выполнен в различных типоразмерах. Гидромотор незаменим в том оборудовании, в котором отсутствуют требования к точности движения машины.

При эксплуатации поршневого гидромотора, возможно появление неисправностей. Несмотря на прочность и надежность этого агрегата, возможны некоторые сбои в работе. Причиной замедления скорости вращения может стать износ уплотнений или появление деформаций на деталях. Эти же причины могут спровоцировать неравномерное вращение вала при малых оборотах. Если же вал совсем не вращается, то неисправность следует искать в системе подвода жидкости, либо в распределительном узле. При нормальном техническом состоянии шестеренный гидромотор работает достаточно бесшумно, поэтому посторонние звуки в работе агрегата заметить будет несложно. Причиной может стать износ подшипников или же недостаточное давление. Еще одной неприятностью может стать утечка жидкости. Тут причину искать следует в системе трубопровода и состоянии этих же уплотнений.

При правильном использовании техники, профилактике ее состояния и соблюдении чистоты, шестеренный гидромотор будет работать длительное время. Если система даст сбой, то обязательно прекратите работу до устранения неполадок. Таким образом Вы продлите службу гидравлической системе.

Агрегат создает низкий уровень шума при высоком давлении. Также большим преимуществом есть возможность встроить дополнительные клапаны. Простота конструкции шестеренного гидромотора обеспечивает долговечность и надежность. Отличием от других видов гидромоторов является также возможность изменения скорости вращения бесступенчатым способом.

Шестеренные гидромоторы характеризуются легким монтажом, доступным техническим обслуживанием и имеют выгодное соотношение цены и качества. А их комбинаторность позволит создать наиболее подходящий вариант для вашей гидравлической системы, какой бы сложной она не была.

Ниже представлены некоторые сферы применения шестеренных гидромоторов :

Гидромотор опрыскивателя MS, A6VM

Гидромотор на сеялку

Гидромотор для разбрасывателя удобрений

X